Proposer un brunch salé savoureux permet de partager de bons moments avec les convives dans une atmosphère conviviale. Il n’est nul besoin d’être un cordon bleu pour réussir ce repas. Opter pour une recette facile et délicieuse est un excellent moyen d’y parvenir. Le blog Conseils Féminins vous présente ici des recettes simples à réaliser pour un brunch salé qui régalera vos invités ou votre famille.
Sommaire
Les œufs Bénédicte : une délicieuse recette de brunch salé
Il s’agit d’une recette facile à réaliser, très appréciée pour sa saveur. Pour ce plat, vous aurez besoin de disposer des ingrédients suivants :
- 4 tranches de muffins anglais (coupées en deux),
- 25 cl de sauce hollandaise,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc,
- 4 tranches de bacon,
- sel,
- poivre,
- 4 œufs,
- ciboulette fraîche (au choix).
Pour commencer la préparation, faites cuire les tranches de bacon dans une poêle. Vous pouvez également griller légèrement les muffins dans le toaster. Préparez ensuite votre sauce hollandaise. Vous pouvez toutefois l’acheter dans le commerce pour gagner du temps. Pochez ensuite les œufs. Pour cette opération, faites bouillir de l’eau dans une casserole. Ajoutez-y une cuillère à soupe de vinaigre blanc puis cassez délicatement les œufs un par un dans l’eau bouillante. Attendez environ 3 minutes et retirez-les avec un égouttoir. Posez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.
Placez les tranches de muffins dans une assiette. Recouvrez chacune d’elles d’une tranche de bacon, et d’un œuf poché. Nappez-les généreusement de sauce hollandaise, puis assaisonnez avec du poivre et du sel. Selon vos préférences, ajoutez-y de la ciboulette fraîche hachée (ou de l’aneth frais). Votre recette salée d’œufs Bénédicte est ainsi prête à être dégustée lors de votre brunch.
Quiche au légume pour un brunch salé réussi
Cette recette nutritive est parfaite pour un brunch à la maison. Pour la réaliser, vous aurez besoin des éléments suivants :
- 200 ml de crème fraîche,
- 3 œufs,
- 1 pâte brisée,
- 100 ml de lait,
- 1 oignon,
- 100 g de champignons,
- 1 poivron rouge,
- 100 g de fromage râpé,
- Sel,
- poivre,
- Herbes de Provence.
Pour la préparation, tranchez les champignons et coupez les poivrons en dés. Émincez ensuite l’oignon puis préchauffez votre four à 180 °C. Servez-vous d’un poêle pour faire revenir l’oignon, les champignons et le poivron jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Étalez ensuite la pâte brisée dans un moule à tarte que vous aurez pris soin de beurrer au préalable. Battez les œufs avec le lait et la crème fraîche dans un bol. En fonction de vos préférences, ajoutez-y un peu de sel, de poivre et d’herbes de Provence.
Par la suite, répartissez les tranches de poivrons, champignons et oignons préalablement cuits sur la pâte brisée. Versez-y le mélange de lait, de crème et d’œufs battus. Par-dessus, saupoudrez le fromage râpé. Ensuite, enfournez la quiche et laissez-la cuire entre 25 et 30 minutes. Dès qu’elle est bien dorée, retirez-la et attendez qu’elle refroidisse légèrement avant de la découper en parts pour la servir chaude. Vous pouvez également la servir à température ambiante.