Comment faire une tarte à la mélasse ?

Comment faire une tarte à la mélasse ?

La tarte à la mélasse est le dessert que préférait Harry Potter. Il l’adorait à telle enseigne que c’est son odeur qu’il respire lorsqu’il sent l’odeur du filtre d’amour. Un met incontournable qui je l’imagine vous voudrez certainement essayer. Ingrédients, garnitures et mode de préparation, je vous donne, mesdames, la recette au complet dans cet article. 

Les ingrédients indispensables pour réaliser cette pâtisserie

Pour faire votre tarte à la mélasse, vous devez réunir les éléments suivants : 

  • 250 g de farine ;
  • ½ cuillère à café de sel (du sel fin en l’occurrence) ;
  • 2 jaunes d’œufs moyens ;
  • 2-3 cuillères à soupe d’eau froide ;
  • 140 g de beurre froid non salé, coupé en cube ;
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace ;

En dehors de ces ingrédients incontournables, vous devez prévoir d’autres composants utiles pour la garniture. Il vous faut donc rassembler : 

  • 400 g de sirop d’or ;
  • 1 zeste de citron ;
  • 2 œufs moyens battus légèrement ;
  • 100 g de chapelure blanche, fine et surtout fraîche ;

Vous pourriez avoir du mal à trouver du sirop d’or en France. Néanmoins, il est possible d’en trouver facilement sur Amazon

La préparation proprement dite 

Pour commencer, vous devez tamiser le sel et la farine dans un bol suffisamment grand pour les contenir et faciliter les mouvements. Mettez-y du beurre et malaxez le tout. L’objectif est d’obtenir une fine mie de pain. Cette étape peut aussi être réalisée avec un robot. 

Vous devez à présent former une boule que vous envelopperez avant de la mettre au réfrigérateur. Elle doit y faire au moins 30 minutes. Il faudra après l’avoir sorti du réfrigérateur, la rouler jusqu’à ce qu’elle prenne la forme d’une pièce d’un euro. Tapissez à présent la moule à tarte cannelée de 22 cm avec cette pâte. Puis remettez-la dans le réfrigérateur pendant 30 minutes. 

La mise au four

Après toutes ces étapes, il ne vous reste plus qu’à mettre le tout au four. Pour cela, vous devez le chauffer à 200 degrés C. Mettez-y également une plaque de cuisson. La pâte doit être ensuite tapissée de papier sulfurisé et de haricot. Le tout posé sur la plaque de cuisson et déposé dans le four pendant 15 minutes. 

Après ces 15 minutes, retirez le papier puis remettez au four pour 10 minutes supplémentaires. Il faudra maintenant laisser refroidir avant de couper les bords à l’aide d’un couteau dentelé. 

La préparation des garnitures 

Mettez la température du four à 160 degrés. Dans un grand bol, mélangez le sirop d’or, le gingembre, les œufs et la chapelure. Vous devez fouetter le tout jusqu’à ce que les différents ingrédients se mélangent. Mettez le mélange dans le moule à pâtisserie. Elle est souvent située sur le côté inférieur du four. Faites cuire pendant 35-40 minutes. Avant de consommer, laissez refroidir pendant 20 minutes environ. 

Voilà en détail les étapes de la préparation. Si vous suivez tout à la lettre, vous serez digne de faire partie de la maison des Gryffondors. En guise de rappel, c’est le dessert que préfère le célèbre personnage de la saga Harry Potter.

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